Conoce algunas propiedades y tipos de aceite comestibles y encuentra los mejores en Agroindustrias del Desierto, debes saber que son una composición de ácidos grasos y moléculas unidas por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. Sin embargo, la unión de átomos no siempre es igual. Por ello, se dividen en grasas saturadas e insaturadas.


Tipos de grasas saludables


  • Tienen una función energética, ya que las grasas producen alrededor de 9  Kcal/g.
  • Son el medio de transporte para las vitaminas liposolubles (vitamina A, D, K y E).
  • Favorecen la absorción del calcio.
  • Actúan como lubricantes.
  • Son una vía de comunicación entre los sabores y las texturas de los alimentos.

  • Etapas del proceso de elaboración de los aceites comestibles. El proceso para elaborar aceites son:


  • Recepción de la semilla: se analiza la semilla.
  • Almacenamiento: las semillas se conservan bajo una humedad específica para evitar que aparezcan hongos y bacterias.
  • Extracción del aceite: se limpia, se seca y se descama.
  • Refinado del aceite: constituye el proceso de eliminar ciertos ácidos grasos y el color.


Tipos de aceites comestibles

Se clasifican de la siguiente manera, según su forma de obtención:


  • Procedimientos mecánicos: que implican aumentar la temperatura y la presión.
  • Procedimientos químicos: en los que se utilizan productos como solventes para la extracción y refinado del aceite.


Principales aceites comestibles.


ACEITE VIRGEN: El aceite de oliva es el único aceite comestible que no pasa por un proceso químico de refinado. Se obtiene mecánicamente del jugo de las aceitunas.


ACEITES MIXTOS: Se denomina aceite mixto a toda mezcla de aceites que no sean vírgenes. Son aceites ricos en ácidos poli-insaturados. Favorecen la cocción, ya que no se degradan fácilmente al exponerse al calor.


ACEITE DE GIRASOL, DE MAÍZ Y DE SOJA: Se encuentran clasificados como “aceites bajos en grasa”, lo cual no es completamente cierto, ya que contienen las mismas calorías que el resto de los aceites. Sin embargo, mientras el aceite vegetal no se cocine, no tiene colesterol, puesto que es la cocción la que altera los ácidos grasos.


ACEITE REFINADO: Cuando un aceite contiene la etiqueta de “refinado” significa que el producto fue elaborado mediante métodos químicos. Generalmente, todos los aceites de semillas pasan por dicho proceso, independientemente de que en la etiqueta aparezca las palabras “fino» o «puro”.